PEKAN PEMBINAAN TOKKATSU DAN LESSON STUDY

Pembinaan dan Pelatihan Tokkatsu untuk Guru TK, SD, dan SMP Al Azhar Serang

Serang, 3 Juni – 10 Juni 2024 – Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, Al Azhar Serang menyelenggarakan pembinaan dan pelatihan Tokkatsu (Tokubetsu Katsudo) untuk para guru TK, SD, dan SMP. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 3 Juni hingga 10 Juni 2024 di kompleks Al Azhar Serang dan dipandu oleh Pa Tatang Suratno, seorang dosen dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung.

Tokkatsu, yang berarti “Kegiatan Khusus”, adalah pendekatan pendidikan dari Jepang yang menekankan pada pengembangan karakter dan keterampilan sosial siswa melalui berbagai kegiatan non-akademik. Metode ini telah terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang holistik dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh.

Tujuan Pelatihan

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para guru dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menerapkan metode Tokkatsu dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Melalui pendekatan ini, diharapkan para guru dapat:

1. Meningkatkan keterampilan sosial dan emosional siswa.
  2. Membangun lingkungan belajar yang inklusif dan kolaboratif.
  3. Mengembangkan karakter siswa melalui kegiatan sehari-hari di sekolah.

Rangkaian Kegiatan

Selama pelatihan, para peserta akan mengikuti berbagai sesi yang mencakup:

• Pengenalan Tokkatsu: Memahami prinsip dan filosofi di balik Tokkatsu serta manfaatnya bagi perkembangan siswa.
  • Implementasi di Kelas: Teknik dan strategi untuk mengintegrasikan Tokkatsu dalam kegiatan harian di kelas.
  • Studi Kasus dan Diskusi Kelompok: Membahas contoh-contoh penerapan Tokkatsu di berbagai sekolah dan berbagi pengalaman antar peserta.
  • Simulasi dan Praktik: Latihan praktis untuk menerapkan metode Tokkatsu dalam situasi nyata di kelas.

Testimoni Peserta

Para guru yang mengikuti pelatihan ini mengungkapkan antusiasme dan harapan mereka terhadap penerapan metode Tokkatsu. Menurut Ibu Siti, salah satu guru SD Al Azhar Serang, “Pelatihan ini sangat membuka wawasan kami tentang pentingnya mengembangkan karakter dan keterampilan sosial siswa. Kami siap menerapkan metode Tokkatsu di sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik.”

Harapan Kedepan

Dengan pembinaan dan pelatihan ini, Al Azhar Serang berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada para siswa. Kepala Sekolah Al Azhar Serang menyatakan, “Kami berkomitmen untuk selalu mendukung perkembangan profesional para guru. Dengan pelatihan Tokkatsu ini, kami yakin dapat menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga berkarakter kuat dan memiliki keterampilan sosial yang baik.”

Pelatihan ini merupakan langkah nyata Al Azhar Serang dalam menciptakan pendidikan yang holistik dan berpusat pada siswa, sejalan dengan visi dan misi untuk menjadi institusi pendidikan terdepan yang menghasilkan lulusan berkualitas.

Penutup

Pembinaan dan pelatihan Tokkatsu yang dipandu oleh Pa Tatang Suratno ini diharapkan menjadi awal dari perubahan positif dalam metode pengajaran di Al Azhar Serang. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, para guru siap untuk menerapkan ilmu yang didapat demi kemajuan pendidikan di Indonesia.