Pembinaan Tokkatsu Hari ke-6

Pembinaan Tokkatsu Hari ke-6 di TK Islam Al Azhar 10 Serang

Serang, 10 Juni 2024 – TK Islam Al Azhar 10 Serang melanjutkan program pembinaan Tokkatsu yang memasuki hari ke-6 dengan fokus pada pengembangan kurikulum Pembelajaran Sosial dan Emosional (PSE). Acara ini berlangsung pada hari Senin, dimulai pukul 13.00 hingga 15.00 WIB di ruang A1.

Hadirin dalam Acara

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, antara lain:

• Ketua Yayasan Bapak Tb Maman Suherman, S.Ag., M.Pd
  • Ketua Direktorat Pendidikan Bapak H. Sudibyo, M.Pd
  • Kepala Sekolah, Ibu Dewi

Peserta kegiatan ini adalah semua guru TK Islam Al Azhar 10 Serang yang sangat antusias mengikuti pembinaan ini.

Materi Pembinaan: Pengembangan Kurikulum Pembelajaran Tokkatsu PSE

Pembinaan kali ini membahas pembuatan kurikulum pembelajaran Tokkatsu yang berbasis pada Pembelajaran Sosial dan Emosional (PSE). Kurikulum ini dibagi ke dalam empat unit pembelajaran yang saling berkaitan:

1. Unit 1: Keterampilan Belajar
  • Tujuan: Mengembangkan keterampilan dasar belajar pada siswa.
  • Komponen: Mendengarkan, memperhatikan, memotivasi diri, dan memahami situasi.
  • Implementasi: Guru mengajarkan siswa untuk fokus, mengikuti instruksi, dan mengembangkan rasa ingin tahu serta motivasi dalam belajar.
  1. Unit 2: Tenggang Rasa
  • Tujuan: Menumbuhkan empati dan kemampuan berinteraksi sosial yang positif.
  • Komponen: Mengidentifikasi dan memahami perasaan diri dan orang lain, menghargai perbedaan, dan bertindak dengan welas asih.
  • Implementasi: Siswa diajak untuk berdiskusi tentang perasaan, melakukan aktivitas kelompok, dan menghargai pendapat teman-teman mereka.
  1. Unit 3: Mengelola Rasa
  • Tujuan: Mengenali dan mengelola emosi secara positif.
  • Komponen: Mengelola emosi, menenangkan diri, dan berpikir positif.
  • Implementasi: Guru mengajarkan teknik-teknik relaksasi, seperti pernapasan dalam, serta cara menghadapi situasi stres atau konflik dengan tenang.
  1. Unit 4: Pemecahan Masalah
  • Tujuan: Mengembangkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah sehari-hari.
  • Komponen: Strategi STEP (Say the problem not the person, Think of solutions, Explore the outcomes, Pick a solution).
  • Implementasi: Siswa diajarkan untuk mengidentifikasi masalah tanpa menyalahkan, berpikir kritis untuk menemukan solusi, mengevaluasi kemungkinan hasil, dan memilih solusi terbaik.

Rangkuman dan Penutupan

Pembinaan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam kepada para guru mengenai pentingnya pembelajaran sosial dan emosional dalam mendidik siswa. Dengan mengembangkan kurikulum Tokkatsu yang terstruktur, para guru diharapkan mampu menerapkan strategi-strategi tersebut dalam kegiatan sehari-hari di kelas.

Acara ini ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana para guru diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait penerapan PSE di kelas mereka. Ketua yayasan dan ketua direktorat pendidikan memberikan apresiasi tinggi terhadap semangat dan dedikasi para guru dalam mengikuti pembinaan ini.

Dengan pembinaan yang berkelanjutan, TK Islam Al Azhar 10 Serang berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang tidak hanya fokus pada aspek akademis tetapi juga pada pengembangan sosial dan emosional siswa.