UJIAN KENAIKAN GOLONGAN DI AL AZHAR SERANG

Ujian Kenaikan Golongan Guru Al Azhar Serang

Serang,6 Juni 2024 – Para guru di lingkungan Yayasan Pendidikan Islam Al Azhar Serang mengikuti Ujian Kenaikan Golongan (UKG) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi serta profesionalisme tenaga pendidik. Ujian ini diadakan untuk memberikan kesempatan kepada para guru untuk naik golongan, yang secara langsung berkaitan dengan peningkatan karier dan kesejahteraan mereka.

Persiapan Ujian

Persiapan untuk ujian ini telah dilakukan jauh-jauh hari dengan dengan membuat makalah sesuai dengan bidang pelajaran masing masing.

Pelaksanaan Ujian

Ujian kenaikan golongan dilaksanakan dengan sistematis dan terstruktur. Berikut adalah beberapa aspek penting dari pelaksanaan UKG:

• Tanggal dan Waktu: Ujian dilaksanakan mulai tanggal 4 ,6, & 7 Juni 2024, dengan sesi pagi dan siang untuk memastikan semua peserta dapat mengikuti ujian dengan baik.
  • Tempat: Ujian berlangsung di ruang Aula YPI MS Al Azhar Serang, yang telah disiapkan dengan fasilitas yang memadai untuk mendukung pelaksanaan ujian.
  • Pengawasan: Pengawasan ujian dilakukan secara ketat oleh tim dari YPI-MS dan pengawas independen untuk menjaga integritas dan kredibilitas ujian.

Materi Ujian

Materi ujian mencakup beberapa bidang penting yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab guru, antara lain:

1. Pedagogik: Pengetahuan tentang teori dan praktik pendidikan yang efektif.
  2. Kompetensi Profesional: Pemahaman mendalam tentang mata pelajaran yang diajarkan.
  3. Manajemen Kelas: Strategi untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.
  4. Teknologi Pendidikan: Penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas pengajaran.
  5. Keagamaan : Hafalan juz 30 dan Tilawati

Hasil dan Evaluasi

Hasil ujian akan dievaluasi oleh tim ahli yang terdiri dari dosen dan pakar pendidikan. Penilaian akan mencakup berbagai aspek untuk memastikan penilaian yang komprehensif dan objektif. Hasil ujian akan diumumkan dalam waktu dua minggu setelah pelaksanaan ujian, dan para guru yang berhasil naik golongan akan mendapatkan SK kenaikan golongan serta penyesuaian dalam gaji dan tunjangan mereka.

Ketua Direktorat Pendidikan YPI-MS, Bapak H. Sudibyo, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan, “Ujian kenaikan golongan ini bukan hanya tentang kenaikan gaji, tetapi juga tentang peningkatan kualitas dan kompetensi guru dalam mengajar. Kami berharap para guru dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk berkembang dan memberikan yang terbaik bagi siswa dan sekolah.”

Dengan semangat yang tinggi, para guru di Al Azhar Serang diharapkan dapat melewati ujian ini dengan baik dan terus berkontribusi secara positif dalam dunia pendidikan.