Market Day Kelas 2 SD Islam Al Azhar 10 Serang: Meningkatkan Kreativitas Murid dalam Berkarya dan Berwirausaha

Pada hari Jumat, 31 Mei 2024, SD Islam Al Azhar 10 Serang mengadakan acara tahunan yang sangat dinanti-nantikan, yaitu “Market Day”. Acara ini diikuti oleh murid-murid kelas 2 dengan tema “Meningkatkan Kreativitas Murid dalam Berkarya dan Berwirausaha”. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar kewirausahaan sekaligus mengasah kreativitas anak-anak dalam menciptakan produk dan menjualnya.

Tujuan Market Day

Market Day dirancang untuk memberikan pengalaman nyata kepada murid-murid tentang dunia wirausaha sejak dini. Beberapa tujuan utama dari kegiatan ini meliputi:

1. Mengembangkan Kreativitas: Murid-murid diajak untuk membuat produk kreatif yang bisa dijual, seperti kerajinan tangan, makanan ringan, dan minuman segar.
  2. Melatih Keterampilan Berkomunikasi: Dengan berinteraksi langsung dengan pembeli, anak-anak belajar bagaimana cara berkomunikasi yang baik dan sopan.
  3. Mengasah Kemampuan Berhitung: Melalui transaksi jual beli, murid-murid dapat mempraktikkan keterampilan berhitung mereka dalam konteks yang nyata.
  4. Menumbuhkan Jiwa Wirausaha: Anak-anak dikenalkan pada konsep dasar wirausaha, seperti perencanaan bisnis, penentuan harga, dan strategi pemasaran.

Persiapan dan Pelaksanaan

Sebelum acara Market Day dimulai, murid-murid kelas 2 telah dibimbing oleh guru-guru mereka dalam mempersiapkan produk yang akan dijual. Setiap kelas dibagi menjadi beberapa kelompok kecil, dan setiap kelompok bertanggung jawab untuk membuat produk tertentu.

Pada hari H, suasana sekolah tampak lebih meriah dari biasanya. Stand-stand yang dihias dengan kreatif oleh murid-murid berjajar rapi di teras kelas. Setiap stand memiliki tema dan dekorasi yang berbeda, menambah semarak acara Market Day.

Pengalaman Murid

Banyak murid yang mengaku senang dan antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka merasa bangga bisa menjual produk hasil karya mereka sendiri. Salah satu murid kelas 2 berbagi pengalamannya, “Saya senang sekali bisa ikut Market Day. Saya belajar cara membuat kerajinan tangan dan ternyata banyak yang suka dan membelinya. Saya juga belajar cara berbicara dengan pembeli dan menghitung uang kembalian.” – Ucap Alesha 2 Al Aziz

Selain Alesha, banyak murid lainnya yang juga merasakan manfaat dari kegiatan ini. Mereka tidak hanya belajar tentang kewirausahaan, tetapi juga meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan bekerja sama dalam tim.

Peran Guru dan Orang Tua

Keberhasilan Market Day tidak lepas dari peran aktif guru dan dukungan penuh dari orang tua murid. Guru-guru telah memberikan arahan dan bimbingan kepada murid-murid sejak awal persiapan hingga pelaksanaan. Sementara itu, orang tua juga turut serta membantu anak-anak mereka dalam menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat produk.

Kesimpulan

Market Day di SD Islam Al Azhar 10 Serang merupakan salah satu inovasi pendidikan yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan kreativitas dan jiwa wirausaha murid-murid sejak dini. Dengan tema “Meningkatkan Kreativitas Murid dalam Berkarya dan Berwirausaha”, acara ini sukses memberikan pengalaman berharga dan ilmu yang aplikatif bagi murid-murid kelas 2. Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan untuk menumbuhkan generasi muda yang kreatif, mandiri, dan berjiwa wirausaha.