Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Tokkatsu di SD Islam Al Azhar 10 Serang

Jumat, 07 Juni 2024 – SD Islam Al Azhar 10 Serang terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui berbagai inovasi dan program. Salah satu program unggulan yang dilaksanakan adalah Tokkatsu, yang merupakan salah satu kegiatan lesson study untuk guru di lingkungan sekolah. Tokkatsu, atau “tokubetsu katsudou,” adalah pendekatan pendidikan dari Jepang yang menekankan pada pengembangan karakter, keterampilan sosial, dan tanggung jawab siswa melalui kegiatan sehari-hari di sekolah.

Apa Itu Tokkatsu?

Tokkatsu adalah serangkaian kegiatan non-akademik yang dirancang untuk mendukung perkembangan holistik siswa. Program ini mencakup berbagai aktivitas, seperti kebersihan kelas, diskusi kelas, kegiatan ekstrakurikuler, dan pengelolaan kelompok belajar. Tujuan utama Tokkatsu adalah membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, kerja sama, dan tanggung jawab pribadi, serta membangun hubungan yang sehat dengan teman sebaya dan guru.

Pelaksanaan Tokkatsu di SD Islam Al Azhar 10 Serang

Tokkatsu telah diintegrasikan ke dalam kurikulum dengan melibatkan seluruh guru dan siswa. Pelaksanaan program ini dimulai dengan pelatihan intensif bagi para guru, yang diberikan oleh ahli pendidikan dan praktisi Tokkatsu. Guru-guru belajar tentang filosofi dan praktik Tokkatsu, serta bagaimana mengimplementasikannya dalam konteks pendidikan di Indonesia.

Setiap hari, siswa mengikuti berbagai kegiatan yang dirancang untuk mengasah keterampilan sosial dan karakter mereka. Misalnya, setiap pagi sebelum pelajaran dimulai, siswa melakukan “asakai” atau pertemuan pagi, di mana mereka berdiskusi tentang berbagai topik, seperti kebersihan, tanggung jawab, dan kerja sama. Selain itu, setiap siswa memiliki tugas khusus, seperti membersihkan kelas, menjaga kebun sekolah, atau membantu teman yang membutuhkan bantuan belajar.

Manfaat Tokkatsu bagi Siswa dan Guru

Penerapan Tokkatsu di SD Islam Al Azhar 10 Serang telah memberikan banyak manfaat bagi siswa dan guru. Siswa menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab, dan mampu bekerja sama dengan baik dalam kelompok. Mereka juga belajar untuk menghargai dan memahami perbedaan, serta mengembangkan rasa empati terhadap orang lain.

Bagi guru, Tokkatsu memberikan kesempatan untuk lebih memahami dan mendekati siswa mereka. Melalui kegiatan ini, guru dapat melihat sisi lain dari siswa yang mungkin tidak terlihat dalam kegiatan akademik biasa. Guru juga belajar untuk bekerja sama dalam tim, berbagi pengalaman, dan saling mendukung dalam mengembangkan metode pengajaran yang efektif.

Harapan Ke Depan

Dengan kesuksesan awal penerapan Tokkatsu, SD Islam Al Azhar 10 Serang berencana untuk terus mengembangkan dan memperluas program ini. Melalui program Tokkatsu, SD Islam Al Azhar 10 Serang berharap dapat mencetak generasi muda yang unggul tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam kehidupan sosial mereka. Semoga dengan berbagai upaya ini, SD Islam Al Azhar 10 Serang dapat terus menjadi sekolah yang mampu menghasilkan siswa-siswa berprestasi dan berkarakter.