Selamat Hari Lahir Pancasila (1 Juni 2024)

Pada tanggal 1 Juni 2024, bangsa Indonesia merayakan Hari Lahir Pancasila, sebuah momen penting dalam sejarah nasional yang menjadi tonggak dasar ideologi negara. Sekolah Dasar Islam Al Azhar 10 Serang turut memperingati hari bersejarah ini dengan tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”.

Pancasila: Dasar Negara dan Ideologi Bangsa

Pancasila, yang digagas oleh para pendiri bangsa, menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Lima sila yang terkandung di dalamnya mencerminkan nilai-nilai luhur yang menjadi dasar kehidupan bernegara, yaitu:

1. Ketuhanan Yang Maha Esa
  2. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
  3. Persatuan Indonesia
  4. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
  5. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Menuju Indonesia Emas 2045

Tema peringatan tahun ini, “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”, mengingatkan kita akan pentingnya persatuan dan kesatuan dalam mencapai cita-cita besar bangsa Indonesia. Pada tahun 2045, Indonesia akan merayakan 100 tahun kemerdekaannya, yang diharapkan menjadi tahun emas dengan tercapainya berbagai target pembangunan dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat.

Peran SD Islam Al Azhar 10 Serang

Sebagai lembaga pendidikan, SD Islam Al Azhar 10 Serang berkomitmen untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada para siswanya. Dengan mengusung moto “Beradab, Inspiratif dan Kolaboratif”, sekolah ini berusaha mencetak generasi muda yang berakhlak mulia, kreatif, dan mampu bekerja sama demi kemajuan bangsa.

SD Islam Al Azhar 10 Serang juga mendukung Kurikulum Merdeka yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Kurikulum ini bertujuan untuk memberikan kebebasan dalam proses belajar mengajar, sehingga setiap siswa dapat mengembangkan potensi terbaiknya.

Informasi Pendaftaran Siswa Baru

Untuk para orang tua yang ingin mendaftarkan anak-anaknya, SD Islam Al Azhar 10 Serang membuka pendaftaran siswa baru. Informasi lebih lanjut dapat diperoleh melalui:

Mari kita jadikan momentum Hari Lahir Pancasila ini sebagai pengingat akan pentingnya persatuan dan gotong royong dalam mewujudkan Indonesia yang lebih baik di masa depan. Selamat Hari Lahir Pancasila 2024, semoga semangat Pancasila selalu hidup di dalam dada setiap anak bangsa.